La
segunda edición del diplomado nacional para la superación maestros
cerveceros, impartido por la Facultad de Ciencias Aplicadas de la
Universidad Ignacio Agramonte en la ciudad de Camagüey, entra en su
fase del 2016 con la presencia de directivos, operarios y técnicos
de todas las empresas cerveceras cubanas.
Este
curso con encuentros mensuales, iniciado en febrero del pasado año y
con una duración de 16 meses, imparte asignaturas no solo
industriales y de procesos tecnológicos de elaboración para su
calidad, sino también implica conocimientos económicos y
presentación del producto terminado para su comercialización.
El
primer curso de este tipo tuvo lugar en el ciclo docente 2002 - 2003l
La
iniciativa de la Universidad camagüeyana de organizar los
diplomados y establecer relaciones y convenios con la Unión
Cervecera Nacional, permitió consolidar a través de Ciencias
Aplicadas un programa que hoy asume un importante papel en la
preparación y capacitación de los especialistas cerveceros en el
país.
Para
la década de 1950, y según informaciones publicadas entonces, Cuba
poseía cinco fábricas de cerveza que producían cerca de 30
millones de litros anuales para una población aproximada de 6
millones de habitantes. Para esos años tres eran las marcas de
aquel entonces que se disputaban el mercado por ser las más
populares: Hatuey, Cristal y Polar.
A
partir del desarrollo del país la industria cervecera se extendió
por toda la isla y así también aparecieron otras firmas de cervezas
como son la Tinima, de Camaguey: La Palma, en Ciego de Avila:
Tropical de Granma y la Manacas en Villa Clara. En la actualidad las
cervezas que más abundan en el mercado cubano son Cristal, Bucanero,
La Bucanero Max, Mayabe y Cacique.
La
fábrica de cervezas Tinima se inauguró el 23 de diciembre de 1985
por el Comandante en Jefe Fidel Castro y fue la primera industria de
ese tipo construida en el país , ella representó además el
extraordinario esfuerzo de la Revolución por sumar el proceso
cervecero al programa fabril que tenía lugar, lo que pudo lograrse
con la colaboración de la tradición y experiencia de las
cervecerías alemanas.
Las
cerveza y malta Tínima, ostentan Medalla de Oro y reiterados
reconocimientos en exposiciones nacionales e internacionales, lo
cual, junto al Sistema de Inocuidad de los Alimentos aplicado en los
laboratorios, deviene aval para ampliar la presencia especialmente en
el área del Caribe. En
la edición de 2003 de la Feria Internacional de La Habana (FIHAV) la
entidad logró medalla de oro por la calidad de los productos.
En
recientes pruebas tecnológicas se elaboro la cerveza TÍnima XXX con
nueva formulación en el proceso a fin de festejar el aniversario de
la industria. Sin embargo, debido a los altos costos de las materias
que se incluyen en su proceso, solo se realizan lotes parciales pero
no para mantenerla debido a que su costo es mas elevado por el tipo
de materiales que lleva y donde supera a la cerveza común.
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