A
pesar de tantos tropiezos con la misma piedra nuestro gran problema
en sector de la ciencia es hacer entender a muchos que ese camino es
el único que conduce al desarrollo, lo demás son callejones sin
salida. Por eso seguimos rayando yuca y haciendo casabe como los
indígenas.
Hoy
se trabaja con métodos de hace veinte años sin siquiera imaginar lo
que la ciencia ofrece. Por supuesto que la prensa toda comparte con
la Dra. Andrea Armas Rodriguez, Delegada en la provincia del
Ministerio de la Ciencias, Tecnología y Medio Ambiente, Citma, estas
iguales preocupaciones, sin que las señales de alerta parezcan
encender bombillos rojos en ninguna parte.
“Hay
quienes aun piensan, en pleno siglo XXI, que la ciencia no aporta
soluciones o que no tenemos la capacidad o los medios para poder
aplicarla, --nos dijo la Delegada no hace mucho en el curso de una
conversación donde se sacó a colación el tema de la ciencia en el
sector de la alimentación--. y como no se da prioridad a los
problemas debemos mantener una constante batalla para que los centros
de investigación puedan aplicar los resultados de sus estudios y lo
conviertan en un servicio científico”.
A
estas alturas, le digo, debemos preocuparnos por el futuro cuando con
papeles por delante vemos como un organismo como la Agricultura, por
ejemplo, que cuenta con proyecciones productivas muy fuerte en sus
empresas haga malabares con una economía llena de perdidas y
problemas.
“Y
ese es el caso, llegan a ese extremo porque no se aplican las
inversiones que se requieren para desarrollar los nuevos
conocimientos que da la ciencia, para muchos esa no es la prioridad
principal. ---añade Andrea Armas--- Por desdicha este problema no es
solo de Camagüey, sino de otras partes del país”
Puede
que no tengamos la capacidad científica que necesitamos en días
como hoy, digo yo.
“Ni
lo pienses,Camagüey tiene sobrada capacidad científica, nuestro
problema está en que no le ponemos ciencia a la dirección de los
procesos. Lo que estamos haciendo es trabajar sobre la base de lo
urgente y no de lo estratégico. La única forma de avanzar es
lograr que todos los procesos estratégicos se incorporen a la vida
de la investigación, y si nuestra provincia tiene problemas en la
producción de alimentos se debe a que los primeros niveles de
dirección no tienen claro qué cosa hacer, qué se requiere y dónde
voy a poner la ciencia qué necesito en busca de mejores resultados”.
O
sea que el mundo de la ciencia para la producción de alimentos es
vulnerable por ese costado, pero ¿no existe acaso un capitulo
económico en cada organismo para la aplicación de la tecnociencia?
“Si,
claro que hay un capitulo de la contabilidad dedicado a la Ciencia,
pero esa cifra se utiliza para hacer otras cosas creyendo que eso les
va resolver la situación, cuando en realidad lo que hace falta es
entender que el resultado de una investigación científica
demostrada se tiene que probar en las unidades productivas de las
empresas, es allí donde hay que trabajar”.
¿Significa
acaso que hay mas oferta que demanda?.
“Esa
es la situación. Nuestra Universidad tiene una facultad con altas
capacidades y existen numerosas entidades con altos niveles, pero las
demandas de investigación tienen que salir del sector productivo que
son quienes tienen los problemas. ¿Y qué se hace entonces,? pues
que el sector científico sigue haciendo lo que considera mejor y
que tal vez no es lo que se necesita en ese momento”.
Por
lo que dice hay mucha chapucería en este sector de la producción de
alimentos, ¿Qué considera usted?
“Que
eso está pasando porque hay un momento en que se deja de pensar y a
veces obviamos esa capacidad de usar la mente y proyectarse hacia el
futuro”
Pero
la gente necesita soluciones rápidas y la alta ciencia puede
demorar.
“Muchos
de los problemas no se resuelven con la alta ciencia, sino con una
buena practica. En la ganadera, por ejemplo, ¿Cuántas soluciones
no se encuentran en las practicas que te da la experiencia?. Hay
quienes ni siquiera conocen todos los servicios científicos que
prestan nuestras estaciones de la agricultura, listas para ir con el
personal técnico a los lugares donde están los problemas. Esta el
ejemplo de esos productores que hoy tienen resultados positivos
luego de la entrega de tierra. Ellos aplican nuevas practicas, se
vinculan para ver las variedades mas ventajosas. Buscan qué sembrar
en tiempos de sequía”.
Es
difícil imaginar que alguien cuestione la aplicación de la ciencia
y la técnica como factor de desarrollo.
“Es
difícil imaginar pero está pasando. Si no fuera así no
estuviéramos pidiendo favores para que alguien a quien le hace falta
aplique la ciencia en su trabajo”.
Algunos
echan la culpa al bloqueo de años
“Hay
una real incidencia en eso, pero esto otro de la practica sistemática
nada tiene que ver con el bloqueo. Allí están las personas, los
investigadores, los resultados. Lo que debe de cambiar son los
métodos de trabajo, ponerle una dinámica diferente a los estilos de
dirección, hay que entender que la ciencia y la tecnología es una
capacidad que disfrutamos para el progreso”.
¿Dónde
está el talón de Aquiles en este sistema de la ciencia aplicada?.
“En
la falta de capacidad de dar prioridad a los problemas. Entender y
aplicar la ciencia como corresponde y que no necesita ningún recurso
económico”.
¿Como
está presente el Citma en este mundo?
“El
Citma es complejo, tiene cinco actividades rectoras que son clave;
Ciencias y Tecnología, Medio Ambiente, Normalización, Metrología y
Calidad, y Gestión Documental que es un área sensible porque se
ocupa de preservar la historia de este país. Pero debe preocuparnos
que el eslabón mas débil de la tecno ciencia es todo lo que lo que
tiene que ver con la actividad agroalimentaria del país, a pesar de
un archivo histórico de experiencias y practicas objetivas”.
Nos
despedimos de Andrea. En resumen, reflexionamos nosotros, el futuro
de la alimentación del pueblo tiene sobre una cabeza la espadas de
Damocles; no basta la buena voluntad de querer, hay que aplicar el
querer hacer.
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