A
pesar de que nuestro archipiélago se constituye por mas de
4
100 islas, isletas y cayos con casi 5 800 kilómetros de costas de
frente al Canal Viejo de Bahamas y el Mar Caribe, los peces nunca
formaron parte de nuestra cocina tradicional con independencia de los
indo cubanos por necesidad de supervivencia. Llama la atención este
divorcio culinario cuando lo característico de todos los restantes
pueblos isleños del planeta y las comunidades costeras mantienen un
histórico vinculo con los productos del mar.
Luego
de un periodo de auge a partir de la década de 1960 y junto al
gradual deterioro de nuestras flotas pesqueras impedidas por la
agresión del gobierno de los EEUU para modernizar y reparar sus
artes de pesca, los recursos pesqueros del mar territorial de Cuba
fueron reducidos ante necesarios programas nacionales para la
protección de especies en nuestras costas explotadas casi hasta su
extinción, además la pesca en aguas distantes, que satisfacían las
necesidades de consumo de la población en la década de los 80 se
eliminó, por lo que la producción pesquera pasó a depender en gran
medida de la acuacultura, constituyendo hoy la principal línea de
desarrollo del Ministerio de la Industria Pesquera.
El
espejo de agua en Camagüey
.Camagüey
posee dos empresas pesqueras, la planta industrial en Santa Cruz del
Sur de la que forma parte la Flota de Plataforma y Pesca-Cam a cargo
de explotar especies de valor comercial cuyas unidades se encuentran
en los embalses de agua dulce, pero que a la vez tiene un pequeño
nivel de productividad marina en la bahía interior de Jigüey, que
es donde se incorporan pescadores privados vinculados con la empresa
con capacidad de capturan de hasta 150 toneladas anuales. En lo
actual Pesca - Cam posee seis unidades empresariales de base
dedicadas tareas captura, alevinaje (Alevi – Cuba), servicios
generales, la industria Estrella Roja y los centros de Florida y
Sibanicu que también tienen pequeñas industrias procesadoras. Esta
potencia esta avalada por el mayor espejo de agua en el país con 22
mil hectáreas en 52 presas y 185 micro presas.
La
Estrella Roja para el futuro
“ Pesca-Cam
es un organismo muy complejo si se tiene en cuenta que su ciclo
productivo es cerrado a partir del movimiento pesquero diario, la
elaboración industrial y la reproducción y desarrollo de especies
marinas, señala Jesús García Collazo, titular de este organismo en
la provincia.
“En
los últimos cinco años se ha recuperado paulatinamente la
infraestructura, por ejemplo, en lo actual tenemos en proceso de
reparación a Estrella Roja. Esa industria la mudamos para resolver
un problema de contaminación ambiental que allí existía porque el
edificio estaba en mal estado, así que había que evacuarla o hacer
una reparación capital que implicaba su paralización, entonces
procedimos al cambio para buscar un lugar, hacer una inversión y
tener una verdadera industria”.
Nos
dice el directivo que históricamente Camagüey nunca tuvo una buena
industria procesadora de pescado, por lo que de manera general la
captura se enviaba a otros territorios para su tratamiento y venta,
sin embargo este año toda la pesca se procesó en Camagüey
comercializando 33 productos, entre estos, picadillo, ruedas y
filetes. “ La industrias que pretendemos hacer va a implicar algo
así como una locomotora económica, ---añade García Collazo---,
porque antes dejamos de producir muchos valores a través de una
producción casi manual. Hoy contamos con 21 pescadería y le
vendemos la Empresa de Comercio unas 200 ó 260 toneladas al año,
pero nos quedan zonas donde nunca se ve un pescado o una croqueta.
Esto debe revertirse con la moderna industria a la que aspiramos y
cuya inversión ha de ser millonaria” .
Perfeccionando
la pesca y el bolsillo
A
partir del 2011se inicio en Pesca Cam el sistema de perfeccionamiento
económico como índice de su desarrollo interno lo que incluyo
ajustes para la plantilla laboral así como otras actividades
productivas incorporadas, son estos cambios lo que permiten separar
funciones de regulación y control de la productividad. “Reconocemos
que el 2015 nos resultó beneficioso-- afirma el directivo--, Se
cumplieron importantes indicadores en la producción mercantil y las
utilidades. La venta de pescadería creció en relación al 2014 a
pesar de problemas con la refrigeración. Tenemos además los
parámetros de calidad en alza y en lo actual trabajamos con el
capital humano, medio ambiente, y la calidad, que son pasos
superiores en la gestión empresarial que nos aportará mas de diez
mil toneladas de peces”.
Otras
cuentas en la ciencia
Por
supuesto que esa aspiración depende de otras cuentas, por ejemplo la
mejora de de los accesos a los embalses y la multiplicación de
alevines, ya que se necesitan unos 50 millones, que es el doble de lo
que en lo actual se están reproduciendo. Por otra parte casi la
mitad de los estanques están fuera de servicio,
y
aunque la empresa ha podido en los tres últimos años alcanzar cinco
mil toneladas, la sequía junto con aquellos restantes problemas nos
golpeó.
“Un
esfuerzo realizado es el programa sostenido de la atención al
hombre, muchos de los cuales laboran en condiciones muy dificiles;
dentro del agua, en el mar o en las presas , viviendo en en
condiciones atípicas, donde no hay viviendas, luchando con la plaga.
Eso se dice fácil pero hay que vivirlo para conocerlo. Estimulamos a
los trabajadores reconociendo la labor que realizan, compensando sus
esfuerzos con un clima de atención a problemas individuales--
reconoce Jesús García quien a continuación aborda un tema de
notable interés; La ciencia y la técnica en el sector de la pesca
acuícola en la provincia.
“Nuestra
empresa se destacada en en sector vinculado a la ciencia Tenemos, por
ejemplo, un Comité de la ANIR que es Vanguardia por sus acciones y
presencia en la recuperación pesquera, e incluso,contamos con muchos
trabajos importantes realizados por los investigadores en todos los
campos de la acuicultura. Está el tema de los estudios sobre las
hormonas en la tenca para elevar su reproducción y que logró
reducir importaciones de esa especie, así como los resultados con
innovaciones en los artes de pescas que permitió ventajas en la
captura”
A
partir de ese punto, con nuevas inversiones, innovaciones técnicas y
estrategias de captura, el país trazó la actual linea pesquera que
relaciona programas encaminados a mantener
la explotación sostenible de los recursos pesqueros del mar
territorial de Cuba, pero intensificando
la producción acuícola en aguas dulces para satisfacer la demanda
nacional de productos pesqueros e incrementar los fondos exportables;
desarrollar el cultivo de especies marinas con el fin de crear nuevos
rubros exportables y diversificar la producción para el mercado
local.
Fotos
Orlando Durán Hernández
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