Una cucharadita de vinagre en dos tazas
de agua refresca vegetales marchitos. También sirve para aliviar
algunas picaduras, urticaria y quemaduras de sol al ser aplicado
directamente sobre el área afectada.
Esto nos lo recomendó Apicio Julius,
gastrónomo del imperio romano del siglo 46 ane, quien escribió De
re coquinaria, que es el más
antiguo libro de cocina que hasta hoy se conoce en la cultura
occidental y donde aparece el primer testimonio escrito sobre el
empleo del vinagre.
O sea, que en las cocinas de épocas
remotas, los buenos cheff se dieron cuentas de las posibilidades del
vinagre en nuestra dieta,así como su amplia utilidad en diversas
esferas, tales como en el menudeo doméstico, donde se le
emplea,entre otras cosas para quitar las manchas de transpiración y
el oxido de herramientas, fijador de los colores en las telas y
repelente de insectos. La industria alimentaria lo utiliza como
conservante de conservas y en la esfera de la medicina es de interés
tanto para la química orgánica como inorgánica, así como en la
bioquímica.
El vinagre proviene de la actividad de
bacterias que realizan la reacción química de fermentar el alcohol
etílico (vino) para convertirlo en ácido activo, siempre que
existan condiciones apropiadas tales como acidez pH,
concentración del alcohol y nutrientes (proteínas) en el vino. En
el mundo existen diferentes procesos para la obtención del vinagre,
pero originadas todos en alcoholes, vinos y jugos de frutas. Cuba
históricamente, como en casi toda el área del Caribe, emplea el
alcohol originado a partir de los procesos del azúcar crudo.
La fábrica de vinagre y vino seco Élite,
patrimonio entre las unidades de la empresa licorera de Camagüey, es
una de las tres existentes en Cuba, y su tradición productiva en la
elaboración del vinagre y el vino seco se remonta al 1928, aunque ya
existían en esta ciudad instalaciones artesanales desde la mitad del
siglo XIX
La producción del vinagre y el vino seco
camagüeyano se distribuye en todo el país encaminado hacia
diferentes destinos, como el embotellado que va a las tiendas
recaudadoras de divisas o hacia el mercado paralelo del Ministerio de
Comercio Interior. Por otra, parte el vinagre a granel se prioriza
para la alta demanda de la industrias conserveras. Este vinagre no
embotellado va también, como se hace con el vino seco, para la venta
a la población, depositándose en tanques de hasta 1 200 litros
situados en numerosas unidades comerciales de la red popular de
comercio minorista.
Para el presente año la unidad prevé
producir tres millones de litros entre ambos surtidos, cifra similar
a la del 2017 cuando Elite resultó la de mayor producción en el
país. Según Manuel Esteban Polo, director general de esta entidad,
el actual plan de elaboración y comercialización se encamina hacia
la cobertura de del consumo que del vinagre tiene la población y que
en esta población lugareña, por temas de tradiciones culinarias,
es alto.
La vinagrera camagüeyana produce también
el vinagre y el vino seco marca Gran Cheff, etiqueta que pertenece
en uso exclusivo a la corporación CIMEX.Grupo empresarial privado,
de capital estatal cubano, que desde hace 20 años distribuye
productos de alta calidad. Gran Cheff se encuentra entre ellos.
Fotos;
Orlando Durán Hernández
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