Rolando
Diaz Garriga, administrador de la unidad gastronómica Vos
Sabéis
se
lleva las manos a la cabeza. Ni en una sola oportunidad de este año
la unidad ha logrado cumplir el plan de ventas y hoy el negocio se le
va a bolina.
Inaugurada
a tambor batiente en junio del pasado año por la Empresa Municipal
de Gastronomía, el centro nació con mal pie. En los inicios se
preparo como espacio para la exposición y ventas de peces
ornamentales pero a medio camino se cambio “de palo pá rumba” y
surgió el área de recreación, iniciativa mejor aplaudida por los
camagüeyanos para un necesario y céntrico espacio si tenemos en
cuenta que se encuentra en la calle de Independencia a una cuadra de
la Plaza de Los Trabajadores.
La
unidad, salón con 12 mesas y pista de baile, oferta cerveza
dispensada, embotellada y enlatada, así como entremés y
chicharritas,
atractivo suficiente para una buena visita solo o acompañado.
En
realidad y en sus inicios Vos
Sabéis tuvo
una buena acogida, pero con la igual prontitud el entusiasmo se
desaceleró y hoy la unidad se encamina hacia la quiebra sobre la que
de echo ya transita.
Los
factores de las desdichas , según Díaz Garriga, se originan a partir
de un inadecuado estudio de factibilidad, o sea, que primero se debió
conocer si en realidad era necesaria y rentable esa instalación en
ese preciso espacio de la ciudad, “Hay un grupo de factores que no
dependen de nosotros, los planes tiene que ser objetivos y medibles,
si eso no se tiene en cuenta nada se va a cumplir. Como también es
necesario un plan de abasto previo que garantice ese plan”.
Pero
además tiene otros males, como la falta de pintura, luces, una buena
ambientaron y una mejor promoción. A las paredes desconchadas se
suman deficiencias en las obras de construcción que origina
inundaciones (a pesar de que tiene solo un año de inaugurada)
mientras que la programación artística ni siquiera se ha tenido en
cuenta.
¿Embullo
transitorio o coyunda sin discutir las necesidades mas vitales para
una instalación gastronómica que se respete y quiera ser respetada?
Todos
esos tropiezos están condimentados a través de 8 administradores
que ya han pasado por ese sitio en apenas un año de servicio, lo que
por supuesto garantiza inestabilidad y continuo resquebrajamiento
en la disciplina.
Para
esos instantes y aunque la carta lo oferta, no cuentan con insumos
para la coctelería, mientras que los equipos de música y un micro
pasaron a otra unidad. Suerte que lograron recuperar el friser que
también salio con otro rumbo y que hoy por su capacidad limita la
protección de alimentos y bebidas.
Tan
arraigada al patrimonio lugareño como los tinajones, la frase vos
sabéis
es una locución que como decídme
vos son
retazos de un castellano antiguo en los cimientos de la cultura
camagüeyana. Pero la situación de este vos
sabéis
enredado en las entretelas de una deficiente estrategia gastronómica
nos recuerda aquella otra expresión lugareña para acuñar una idea,
!Cojoyo,
a esos se lo van a comer la puerca de Vega!
Foto;
Orlando Duran Hernández
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