martes, 8 de septiembre de 2015

¿Vos sabéis que váis a la ruina?





Rolando Diaz Garriga, administrador de la unidad gastronómica Vos Sabéis se lleva las manos a la cabeza. Ni en una sola oportunidad de este año la unidad ha logrado cumplir el plan de ventas y hoy el negocio se le va a bolina.
Inaugurada a tambor batiente en junio del pasado año por la Empresa Municipal de Gastronomía, el centro nació con mal pie. En los inicios se preparo como espacio para la exposición y ventas de peces ornamentales pero a medio camino se cambio “de palo pá rumba” y surgió el área de recreación, iniciativa mejor aplaudida por los camagüeyanos para un necesario y céntrico espacio si tenemos en cuenta que se encuentra en la calle de Independencia a una cuadra de la Plaza de Los Trabajadores. 

 
La unidad, salón con 12 mesas y pista de baile, oferta cerveza dispensada, embotellada y enlatada, así como entremés y chicharritas, atractivo suficiente para una buena visita solo o acompañado.
En realidad y en sus inicios Vos Sabéis tuvo una buena acogida, pero con la igual prontitud el entusiasmo se desaceleró y hoy la unidad se encamina hacia la quiebra sobre la que de echo ya transita.
Los factores de las desdichas , según Díaz Garriga, se originan a partir de un inadecuado estudio de factibilidad, o sea, que primero se debió conocer si en realidad era necesaria y rentable esa instalación en ese preciso espacio de la ciudad, “Hay un grupo de factores que no dependen de nosotros, los planes tiene que ser objetivos y medibles, si eso no se tiene en cuenta nada se va a cumplir. Como también es necesario un plan de abasto previo que garantice ese plan”.
Pero además tiene otros males, como la falta de pintura, luces, una buena ambientaron y una mejor promoción. A las paredes desconchadas se suman deficiencias en las obras de construcción que origina inundaciones (a pesar de que tiene solo un año de inaugurada) mientras que la programación artística ni siquiera se ha tenido en cuenta.
¿Embullo transitorio o coyunda sin discutir las necesidades mas vitales para una instalación gastronómica que se respete y quiera ser respetada?
Todos esos tropiezos están condimentados a través de 8 administradores que ya han pasado por ese sitio en apenas un año de servicio, lo que por supuesto garantiza inestabilidad y continuo resquebrajamiento en la disciplina.
Para esos instantes y aunque la carta lo oferta, no cuentan con insumos para la coctelería, mientras que los equipos de música y un micro pasaron a otra unidad. Suerte que lograron recuperar el friser que también salio con otro rumbo y que hoy por su capacidad limita la protección de alimentos y bebidas.
Tan arraigada al patrimonio lugareño como los tinajones, la frase vos sabéis es una locución que como decídme vos son retazos de un castellano antiguo en los cimientos de la cultura camagüeyana. Pero la situación de este vos sabéis enredado en las entretelas de una deficiente estrategia gastronómica nos recuerda aquella otra expresión lugareña para acuñar una idea,
!Cojoyo, a esos se lo van a comer la puerca de Vega! 
 Foto; Orlando Duran Hernández
 


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